【料理】レバーの醤油煮【レシピ】

今日のお題はレバーの醤油煮です。
鳥のレバーといえばうちはいつもこれで、子供の頃から好きで一人暮らしを始めた際にレシピを一度聞いたのですが、どうにも違うものしか出来ない。昨年改めて聞いたところ、やはり間違ったレシピを教えられていたことが発覚しました。ぷひん。

材料
レバー:1パック
生姜:ひとかけ
醤油:1/4カップ
酒:1/4カップ
みりん:少々

① レバーは脂身や血を取って一口サイズに切る。心臓は割る。
② ①で切ったものを30分ほど水にさらす。
③ 生姜は細切りにする。
④ 生姜、醤油、酒、みりんを混ぜておく。醤油と酒は気持ち醤油が多め。みりんはなくてもよい。
⑤ レバーを水からあげて鍋の中に。④でまぜた調味料も入れる。レバーがひたひたになる程度の小鍋が理想。
⑥ 沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で煮切る。煮る際は時々鍋をかき混ぜレバー全体が調味料に触れるよう注意。あと、本当に煮切ると味が濃くなりすぎることがままあるので、時折つまみ食い味見をするが吉。

以上。